Sidebar

國內相關法令

 

專利權部份

依專利法第21條..........發明,指利用自然法則之技術思想之創作......

由上述定義之意指,專利法所指之發明必須具有技術性(technical character),即謂之要符合申請專利的要件,至少需滿足"利用自然法則"及"技術"之創作要件(即產業利用性),也就是說單純自然素材的預期使用,或需要利用到人類之推理力、記憶力、技能、運氣、偶然性或精神性等屬於非利用自然法則之情形,
即無法滿足專利之申請要件。

因此所謂的"制度"乃是一種需藉助人類判斷力加以約束的規則,且所欲達成的效果(即會員中的批評、青睞)存在著主觀性認定(有人覺得好,也可能有人覺得不好),當難謂有符合專利申請的要件(即施行效果因人異,而無法量化),除非其依附在一具固定規則之硬體上(如電腦演算),否則在實務上此意匠申請審核通過的機會不大。

 

 

法律名稱

 

罪名

 

條文

 

   是否告訴乃論






















專利法
 

侵害物品發明專利權罪

 

第一百二十三條 

未經物品發明專利權人同意製造該物品,致侵害其專利權者,科新臺幣六十萬元以下罰金。

 


           是

 

侵害方法發明專利權罪

第一百二十四條 

未經方法發明專利權人同意使用該方法,致侵害其專利權者,科新臺幣三十萬元以下罰金。 
 
           是

 

侵害新型專利權罪

 

第一百二十五條           

未經新型專利權人同意製造該物品,致侵害其專利權者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十五萬元以下罰金。

 
 
           是
 

侵害新式樣專利權罪

 

第一百二十六條           

未經新式樣專利權人同意製造該物品,致侵害其專利權者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以下罰金。

 
 
           是
 

販賣、陳列、進口仿冒發明專利物品罪

 

第一百二十七條           

明知為未經發明專利權人同意所製造之物品而販賣,或意圖販賣而陳列,或意圖販賣而自國外進口者,科新臺幣六萬元以下罰金。

 
 
           是
 

販賣、陳列、進口仿冒新型專利物品罪

 

第一百二十八條           

明知為未經新型專利權人同意所製造之物品而販賣,或意圖販賣而陳列,或意圖販賣而自國外進口者,處六月以下有期徒刑,拘役或科或併科新臺幣三萬元以下罰金。

 
 
           
           是
 

販賣、陳列、進口仿冒新式樣專利物品罪

 

第一百二十九條          

 明知為未經新式樣專利權人同意所製造之物品而販賣,或意圖販賣而陳列,或意圖販賣而自國外進口者,處六月以下有期徒刑,拘役或科或併科新臺幣三萬元以下罰金。

 
           

           是

 

專利廣告不實及標示混淆罪

 

第一百三十條                

明違反第八十三條規定者,處六月以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金。

第八十三條

 發明專利權人或其被授權人或特許實施權人登載廣告,不得逾越專利權之範圍。 非專利物品或非專利方法所製物品,不得在物品或其包裝上附加請准專利字樣,或足以使人誤認為請准專利之標示。

 
 

        非告訴乃論




著作權部分 

依著作權法第10-1條..........依本法取得之著作權,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。

因此若兩造制度僅是某些部分很像,是不至於會侵犯著作權,除非該制度編輯成冊"著作",並複製該"著作"大量販賣而產生營利行為,否則當無侵權之疑慮

 

法律名稱

 

罪名

 

條文

 

   是否告訴乃論





















著作權法


 侵害重製罪

第九十一條

擅自以重製之方法侵害他人之著作權財產權者,處六年以上三年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元以下罰金

意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六年以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣三十萬元以下罰金。

 


            是


侵害重製權以外之其他著作財產權罪


第九十二條

擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開展示、改作、編輯或出租之方法侵害他人之著作權財產權者,處三年以下有期徒刑,得併科新台幣十五萬元以下罰金

 
 
            是

侵害著作人格權及視為侵害著作財產等罪

第九十三條

有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑,得併科新台幣十萬元以下罰金:

一、侵害第十五條至第十七條規定之著作人格權者

二、違反第七十條規定

三、以第八十七條各款方法之一侵害他人之著作權法

 
 

            是

常業侵害著作財產權罪

第九十四條

以犯第九十一條、第九十二條或第九十三條之罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣四十五萬元以下罰金

 


         非告訴乃論


著作人死後侵害著作人格權
侵害製版權等罪

第九十五條

有下列情形之一者,處一年以下有期徒刑,得併科新台幣五萬元以下罰金:

一、違反第十八條規定者

二、侵害第七十九條規定之製版權者

三、以第八十七條各款方法之一侵害他人製版權者

四、違反第一百十二條規定者

 


 第一款之罪非告訴乃論

第二款至第四款之罪為告訴乃論


違反依法銷燬電腦程式著作及明示出處規定之罪

第九十六條

違反第五十九條第二項或第六十四條規定者,科新台幣五萬元以下罰金

 

               是

 



商標權部分

其主要侵權的判定在於提供的商品或服務是否有使消費者混淆誤認為商標權人所提供,因此只要您沒有使用對方的家族的標示(需註冊),即構成足以讓消費者混淆誤認的事證(誤以為您的產品是商標權人的),當無構成侵權的可能。  

 

法律名稱

 

罪名

 

條文

 

   是否告訴乃論
















商標法


 

侵害商標專用權罪


第六十二條                 

意圖欺騙他人,有左列情事之一者,處三年以下有期徒刑,拘役或科或併科新台幣二十萬元以下罰金:

一、於同一商品或類似商品,使用相同或近   似 於他人註冊商標之圖樣者。

二、於有關同一商品或類似商品之廣告、標帖、說明書、價目表或其他文書,附加相同或近似於他人註冊商標圖樣而陳列或散布。

 


        

        非告訴乃論


販賣仿冒商標罪


第六十三條

明知為前條商品而販賣、意圖販賣而陳列、輸出或輸入者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣五萬元以下罰金。

 
 
       
        非告訴乃論

惡意使用他人商標為公司名稱罪

第六十五條

惡意使用他人註冊商標圖樣中之中文名字,做為自己公司或商號名稱之特取部分,而經營同一商品或類似商品之業務,經利害關係人請求其停止使用,而不停止使用者,處一年以下有期徒刑拘役或科或併科新台幣五萬元以下罰金。

公司或商號名稱申請登記日,在商標申請註冊日之前者,無前項規定之適用。

 
 

       
        非告訴乃論

侵害授權使用商標之權益罪


第六十九條

依第二十六條規定,經授權使用商標者,其使用權有侵害時,準用本章之規定。

第二十六條

商標專用權人得就其所註冊之商品之全部或一部授權他人使用其商標。

前項授權應向商標主管機關登記;未經登記者不得對抗第三人。

授權使用人經商標專用權人同意,再授權他人使用者,亦同。

商標授權之使用人,應於其商品或包裝容器上為商標授權之標示。

 


         
        非告訴乃論