Sidebar

奈米細菌纖維薄膜生產菌株以及生產技術

奈米細菌纖維(Bacterial cellulose, 簡稱BC)之化學結構是由單醣單元組成的多醣體,皆是由相同的葡萄醣分子彼此之間以β-1,4-glucans鍵結而成,但在結構與性質上與植物纖維差異大。奈米細菌纖維純度最高的纖維素,只含水以及纖維素(由奈米纖維絲聚集而成),且不含其他雜質(例如:木質素、半纖維素、果膠以及蠟)。因為細菌纖維由奈米纖維組成,奈米纖維構造決定了產物的性質,所以細菌纖維又可稱為奈米纖維素,細菌纖維性質優於植物纖維,例如:擁有高含水量、高純度、良好的化學穩定性、高機械強度以及極佳的外型等,因此在應用上比植物纖維較為廣泛。

本技術從水果上篩選到一株具有高生產BC之菌株(BCBI number JX088028),除了具有高品質且優良生產菌株之外,本技術亦建立低成本生產BC培養基,BC後續純化與處理加工技術、放大生產設廠之模式以及BC薄膜在化妝品之應用等。